2012.09.28 зарядил 20 лтр. бутль яблочным соком на вино ,а вдруг получится,рецепта толком не знаю,всё на ура,может к новому году будет готово,если нет,то на мой день рождения.
2012.10.18 добавил в бутль 1кг.сахара (вину 20 день)
2012.10.22 добавил в бутль 1кг.сахара (вину 24 дней)
2012.11.27 добавил в бутль 1кг.сахара (вину 60дней)
2013.01.22 добавил в бутль 1кг.сахара (вину 116 дней)
2013.03.09 налил 5 лтр.бутль на пробу (вину 162 дня )
Как делать вино из яблок Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей. Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким из яблок необходимо удалить сердцевину. Яблоки очищены — приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти. Полученный продукт поместите в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня. В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток- 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага и в емкости остается мутное сусло, которое уже начало бродить – это можно заметить по характерному запаху и выделению пузырьков. Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое вино вы хотите получить. Хотите получить крепкое 11-13 градусов вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче вино. Не стоит забывать, что чем слаще яблоки, тем меньше надо добавлять сахара.
Затем вино должно побродить. Для сбраживания берут емкость, которую можно будет загерметизировать, чтобы не получить вместо вина яблочный уксус. Для этих целей подойдет стеклянный бутыль или бочка, а для герметизации можно использовать детский пластилин. Сосуд следует наполнять на 4/5 по высоте, чтобы осталось место для пены, которая начнет выделяться в процессе брожения. Также надо будет обеспечить отвод газов, образующихся при сбраживании. Для этого в крышке или пробке делают отверстие, в которое заправляют трубочку. Один конец трубочки должен быть расположен в сосуде над пеной, а второй опускают в стакан с водой – таким образом, мы получаем водяной затвор. Емкость с будущим вином ставят в темное место с температурой воздуха 18-25 гр. и оставляют бродить. Оптимальная температура брожения – 20-22 градуса, в этом случае вино бродит около 1,5 месяцев. Окончание брожение можно заметить по отсутствию выделяющихся пузырьков воздуха из трубочки водяного затвора. После этого молодому вину надо дать отстояться после чего его сливают без осадка и оставляют для созревания. Этот процесс займет 2-3 месяца и за это время вино осветлиться и созреет. Для созревания вино переливают в герметичную, абсолютно чистую и сухую емкость. Переливают при помощи трубки, начиная с наиболее осветленных верхних слоев. Вино наливают под обрез емкости, оставляя тем самым минимальное количество воздуха, и плотно закупоривают. После созревания яблочное вино разливают по бутылкам и оно готово к применению.
|